2017年10月19日 星期四

論壇劇場 (Forum Theatre)步驟和規則

                                                                     (2017修)萬佩萱翻譯彙整  
   

1、論壇劇場是一場戰爭和戰爭一樣有自己的規則。


2、劇本(生命敘事)


l   論壇劇的劇本源自工作坊參與者過往或當前遭遇的困境(議題)。

l   論壇劇的劇情必須表現主角(們)受到不正義對待,數度採取行動反抗卻導致不堪後果。

l   劇中每個角色在肢體(外在)或意識(内心)上都必須一致且明確。

l   主角(們)脫困的辦法必須包含犯了一個以上違背基本社會倫理或政治規範的“錯誤”。

            這些錯誤必須被清楚呈現出來,以便激發觀衆希望自己能做點什麽去改變主角因連串錯誤行為導致的後果


3、導戲


l   演員們必須有能力用肢體(非語言)進行表演能在沒有台詞的情況下,讓觀衆光用眼睛就可辨識該角色的身份和對人或事情的態度。

l   角的服裝和道具必須簡單,以便Joker將他身上的衣物輕易脫下換給介入演出的觀演者,隱喻觀演者成爲劇中的主角演員。

(註:在論壇劇場每一位觀衆都是可以介入舞台的演員。Boal為論壇劇場的觀衆取了個名稱【觀演者】,即觀眾同時兼具演員的身份)


4、演出(同一齣戲將演出兩遍)


l    首先,演完整齣戲。

l   第一遍演出結束後,Joker問觀演者:“這齣戲說的是什麼?誰的故事?這情況可能發生嗎?”Joker負責丟出各種問題問觀演者。總之,他是麻煩的製造者

(註:JokerBoal專門為論壇劇場設計的角色,他是引導觀演者參與、討論和對話的人)

l   Joker接著宣布:這齣戲將再演一次。並跟觀演者説明再演一次的目的是尋找改變的契機,努力不讓這齣戲的結局發生。同時説明,如果沒人喊停這齣戲將按原劇情進行。

l   Joker鼓勵觀演者取代主角,採取行動到舞台上,而不是坐在觀眾席嘗試任何可能解決困境的辦法、策略。

l   觀演者意圖在某個關鍵點介入、改變主角命運,他必須大聲喊“停”然後在Joker的引導下進入舞台取代主角,開始演出。

l   每一位觀演者都有權利介入演出,到舞台試試自己的點子。 觀演者可以採取任何型態或方式呈現,關鍵在於那必須是具體可行的——而非超現實、魔術、奇跡般的方式。

l   被取代的演員將擔任該觀演者的協助者。劇中其他演員必須忠於自己在劇中的角色和性格,面對觀演者進行即興的反應和演出,並真誠的考慮他提出的方法、策略在現實生活中被執行的可能。

l   此時劇中的配角們成為新的主角(觀演者)的壓迫來源。

l   觀演者若放棄對抗、退下舞台,主角重返舞台按原劇情繼續演出,直到下一位觀演者喊停。


l   Joker是引導演員和觀眾互動的媒介。他負責說明規則、製造麻煩、挑釁觀演者、糾正錯誤、引發討論,鼓勵參與者不斷嘗試,或許最終能找到一個替代性的避免遺憾結局的辦法。


Augusto Boal, Theatre of the oppressed ,Theatre communication group. New York 1985




沒有留言:

張貼留言